andrekisindger

Category:

Социализм –– это любая организованная система институциональной (систематической и методичной) агрес

Социализм традиционно определяется как система организации общества, основанная на государственной собственности на средства производства.

Однако, необходимо признать, что подобное определение недостаточно точно и полно описывает социализм.

Более корректным будет такое определение социализма:

“Социализм –– это любая организованная система институциональной (систематической и методичной) агрессии против предпринимательства и человеческой деятельности”.

Такое определение социализма, во-первых, позволяет понять, что между социализмом и интервенционизмом (государственным регулированием) нет качественной разницы. Отличие состоит лишь в степени интенсивности проявления одного и того же феномена.

Во-вторых, становится очевидным, что социализм в любой степени его проявления –– как в форме полного социализма, так и в форме государственного регулирования какой-либо отдельной сферы человеческой деятельности –– является античеловеческой системой. Потому что он представляет из себя организованную агрессию по отношению к предпринимательству (свободной и взаимовыгодной человеческой деятельности). То есть социализм представляет из себя организованную агрессию по отношению к тому, что является основой существования любого человеческого общества.

Как пишет испанский экономист Хесус Уэрта де Сото, ”предпринимательство –– это наиболее специфическое свойство людей как биологического вида … благодаря этому нашему качеству стало возможным возникновение общества, этой чрезвычайно сложно устроенной сети взаимосвязей [между людьми] … Невозможно представить существование какого бы то ни было общества в отсутствии предпринимательства”. 

Ещё раз: Социализм и его ограниченная версия в форме системы государственного регулирования являются античеловеческими системами, разрушающими человеческое общество.

PS.  В самом общем и наиболее широком смысле предпринимательство и человеческая деятельность совпадают. Можно сказать, что любой, кто действует, чтобы изменить своё настоящее и достичь своих целей в будущем, занимается предпринимательством. /Хесус Уэрта де Сото/

По мотивам книги: https://books.freeeconomy.institute/.../socialno...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic