andrekisindger

Category:

Алексей Боровой в книге "Общественные идеалы современного человечества" 1906г, обозначил два основны


я считаю, что анархо-капитализм, является логичным и в большей степени не противоречивым продолжением философии анархо- индивидуализма. Ведь ещё в те времена анархо-индивидуалисты не отрицали правовых норм и частной собственности -

"В противоположность анархистам-коммунистам, строящим свою философию на идее солидарности, индивидуалистические анархисты своей жизненной философией должны назвать «эгоизм». Но, признавая эгоизм единственной движущей силой человека, мы из него выводим закон равной свободы для всех. Именно в ней эгоизм и власть личности находят свой логический предел. В этой необходимости признавать и уважать свободу других кроется и источник правовых норм, основанных на общей воле.
  Таким образом индивидуалистический анархизм не только допускает право, как результат соглашения общины, но, как мы увидим позже, угрожает даже серьезными наказаниями тем, кто попытается нарушить такую правовую норму.
  Но, конечно, самым оригинальным моментом в учении индивидуалистического анархизма является решительное допущение им частной собственности. Проблема, стоявшая перед индивидуалистами, была такова: допустимо ли в анархистическом обществе, чтобы отдельная личность пользовалась средствами производства на началах частной собственности. Если бы индивидуалистический анархизм ответил отрицательно, он высказался бы этим самым за право общества вторгаться в индивидуальную сферу. И абсолютная свобода личности, являющаяся символом всего учения, стала бы фикцией. Он избрал второе, и институт частной собственности на средства производства и землю, — другими словами, права на продукт труда возродились в индивидуалистическом анархизме"
Алексей Боровой

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic